vendredi 9 mai 2014

Plan de menus et liste de courses

Voici une grille pour préparer les menus hebdomadaires et la liste de courses qui y est associée. 

La liste de courses

Elle est organisée en fonction de nos besoins fondamentaux et des magasins que nous fréquentons chaque semaine, soit le supermarché de proximité et les commerçants du marché couvert. La colonne vide à droite permet d'ajouter des articles ou ingrédients d'achat plus occasionnel, ou d'apporter le cas échéant des précisions aux entrées pré-imprimées (comme les sortes de fromages et de fruits).
Cette liste est mise à jour à peu près une fois par an, en fonction de l'évolution de notre "fond de placard". Elle suit à peu près l'ordre des rayons du supermarché que nous fréquentons habituellement.
Cliquer pour télécharger l'image

Le plan de menus

La semaine commence le samedi midi, le samedi matin étant consacré aux courses. Je pense que prévoir systématiquement deux tirets par jour me permet de mieux maîtriser les déjeuners à la maison et en extérieur car j'ai tendance à acheter mon déjeuner. Rien que d'écrire le type de sandwich ou de salade m'encourage à prévoir de quoi me le confectionner, ou à mieux choisir devant l'étal.
La rubrique "desserts et autres" permet de prévoir la confection de pâtisseries, entrées ou préparations particulières.

Un autre billet décrit dans le détail la manière dont est construit le plan de menus hebdomadaire.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire